Повар, кондитер

Срок обучения: 
на базе 9 классов - 2 года 10 месяцев,  на базе 11 классов - 10 месяцев
Назначение профессии:

Повар 4 разряда должен обладать профессиональными компетенциями:

·         Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных овощей и грибов.

·         Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы, простые блюда и гарниры из макаронных изделий, простые блюда из яиц и творога, простые мучные блюда из теста с фаршем

·         Готовить бульоны и отвары, простые супы, отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты, простые холодные и горячие соусы.

·         Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом.

·         Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом

·         Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы, обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.

·         Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов, из домашней птицы, бутерброды и гастрономические продукты порциями, салаты, простые холодные закуски, простые холодные блюда

·         Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда, простые горячие напитки, простые холодные напитки.

Кондитер 3 разряда должен обладать профессиональными компетенциями:

·         Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.

·         Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.

·         Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.

·         Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты.

·         Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.

·                   Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные. 


Монтажник санитарно-технических  систем и оборудования 

Срок обучения:
 на базе 9 классов -  2 года 10 месяцев,  на базе 11 классов – 10 месяцев
Назначение профессии:

Монтажник санитарно-технических  систем и оборудования 3-4 разряда должен обладать профессиональными компетенциями

·         Выполнять подготовительные работы к монтажу санитарно-технических систем и оборудования.

·         Выполнять укрупнительную сборку монтажных узлов и блоков.

·         Выполнять монтаж систем отопления, трубопроводов, котельных, водоснабжения, водоотведения (канализации), газоснабжения, наружных трубопроводов.

·         Участвовать в испытаниях смонтированного оборудования.

·         Участвовать в эксплуатации и ремонте санитарно- технических систем и оборудования

 Электрогазосварщик 3-4 разряда должен обладать профессиональными компетенциями

·         Производить электродуговую сварку металлических конструкций различной сложности.

·         Производить газовую сварку и резку металлических конструкций различной сложности.

·         Осуществлять контроль качества сварочных работ.

·         Производить испытания сварных швов.


Парикмахер

Срок обучения: на базе 11 классов -10 месяцев, на базе 9 классов - 2 года 10 месяцев

Назначение профессии:

 Парикмахер 4 разряда должен обладать профессиональными компетенциями

·         Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов.

·         Выполнять мытье волос и профилактический уход за ними, классические и салонные стрижки (женские, мужские) , укладки волос, бритье и стрижку усов, бороды, бакенбард

·         Выполнять химические завивки волос различными способами

·         Выполнять окрашивание и обесцвечивание волос.

·         Выполнять колорирование волос

·         Выполнять прически с моделирующими элементами.


 Продавец, контролер - кассир

 Срок обучения: на базе 11 классов -10 месяцев

Назначение профессии:

 Продавец продовольственных товаров 3 разряда должен уметь:

·          Обслуживать покупателей,

·         Консультировать покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов продовольственных товаров,

·         Участвовать в получении товаров, 

·         Читать маркировочные данные, 

·         Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины, 

·         Изучать спрос покупателей,

 Продавец непродовольственных товаров 4 разряда должен уметь:

·         Обслуживать покупателей,

·         Консультировать покупателей о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях непродовольственных товаров,  правилах эксплуатации, ухода за ними, состоянии моды текущего сезона,

·         Предлагать новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента, 

·         Участвовать в получении товаров, 

·         Читать маркировочные данные,

·         Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины,

·         Составлять и оформлять подарочные и 

·         праздничные наборы,

·         Изучать спрос покупателей.

 Контролер-кассир 3 разряда должен уметь:

·         Контролировать своевременное пополнение ассортимента товаров в торговом зале и его сохранность,

·         Контролировать исправность и правильность эксплуатации контрольно-кассовой машины,

·         Проверять количество, вес, метраж, парность товаров, наличие ярлыка, пломбы, правильность цены и соответствие качества товаров, 

·         Производить расчеты с покупателями за товары и услуги,

·         Устранять мелкие неисправности контрольно-кассовой машины, заправлять контрольную и чековую ленты. 


 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 Срок обучения: на базе 11 классов - 1 год 10 месяцев, на базе 9 классов - 3 года 10 месяцев

Назначение специальности:

 Товаровед-эксперт должен обладать профессиональными компетенциями

·         Выявлять потребность в товарах

·         Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции

·         Управлять товарными запасами и потоками

·         Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров

·         Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности

·         Организовывать и проводить оценку качества товаров

·         Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы

·         Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации;

·         Планировать выполнение работ исполнителями;

·         Организовывать работу трудового коллектива;

·         Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;

·         Оформлять учетно-отчетную документацию.

  Продавец продовольственных товаров 3 разряда должен уметь:

·         Обслуживать покупателей,

·         Консультировать покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов продовольственных товаров,

·         Участвовать в получении товаров, 

·         Читать маркировочные данные, 

·         Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины, 

·         Изучать спрос покупателей,


 Столяр строительный

Срок обучения: 1год 10 месяцев
Назначение профессии: 

Столяр строительный 2-3 разряд

Должен уметь:

  •  отбирать и сортировать пиломатериалы,
  •  делать разметку согласно чертежам и эскизам, используя измерительные приборы,
  •  обрабатывать древесину: пилить, строгать, долбить, сверлить, резать стамеской, осуществлять раскрой стекла стеклорезом, выполнять работы по остеклению,
  •  покрывать изделия лаком или воском, оттеняя рисунок (текстуру) породы,
  •  грунтовать, шлифовать изделия, осуществлять их сборку,
  •  устанавливать изделия (филенчатые перегородки, дверные и оконные блоки, плинтусы, наличники и др.) непосредственно на строящемся объекте,
  •  производить сборку и установку декоративных решеток радиаторов, встроенной мебели в жилых домах и обшивку стен древесностружечными плитами. 

Маляр строительный

Срок обучения: 1год 10 месяцев
Назначение профессии: 

Маляр строительный 2-3 разряд

Должен уметь:

  •  подготавливать все виды поверхностей под окраску  водными и неводными составами  ручным и механизированным способом;
  •  приготавливать шпаклевочные составы;
  •  шпатлевать поверхности вручную;
  •  подготавливать поверхности под  оклеивание обоями, оклеивать поверхности обоями улучшенного и высокого  качества;
  •  выполнять окраску поверхностей водными и  неводными составами вручную и механизированным способом;
  •  производить ремонт малярных  изделий.